Тосты И Поздравления на день рождения родителей

Главная страница | Статьи о банкротстве | Статьи об антикризисном управлении | Законодательство о банкротстве | Полезные ссылки


К оглавлению

"ЛУКойл-Татарстан" возглавил профессиональный спасатель

(Татьяна СИДОРОВА, "Время и Деньги"(Татарстан))

На основании заявления руководителя ЗАО "ЛУКойл-Татарстан" от 9 июня 1999 года возбуждено производство по делу о признании данной организации банкротом с введением процедуры наблюдения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Высший Арбитражный суд РТ назначил Бориса Бурмистрова внешним управляющим ЗАО. О том, как "ЛУКойл-Татарстан" дошел до жизни такой, что предлагает внешний управляющий для оздоровления ЗАО, что такое "внешнее управление", и о многом другом с Б.Бурмистровым беседует журналист.

Из досье "ВиД". Основанием для подачи заявления о банкротстве явилась невозможность исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед кредиторами ЗАО "ЛУКойл-Татарстан" вследствие удовлетворения требования одного кредитора - Пермского территориального управления ОАО "ЛУКойл". Причиной банкротства выступило общее экономическое положение в стране, а также неисполнение своих обязательств должниками ЗАО, в частности, КамАЗом, ИжМашем и другими крупными предприятиями.

- Борис Владимирович, как вы оцениваете заявление руководства ЗАО "ЛУКойл-Татарстан" о признании самого себя банкротом?

- Как достаточно мудрое. ЗАО попало в финансовый и организационный "провал", обороты были несравнимы с образовавшейся задолженностью. Должник обратился в Арбитражный суд РТ с заявлением в июне 1999 года. Суд принял и рассмотрел заявление, а меня назначил наблюдателем.

- И в чем заключалась роль наблюдателя?

- Это специальная функция, она вводится на определенный срок, обычно от трех до пяти месяцев, для того, чтобы провести анализ финансового состояния и предложить кредиторам свой вариант выхода. В этот период прежний руководитель несостоятельной организации продолжает работать, но работает еще и наблюдатель, перед которым стоят сугубо аналитические задачи. Этот период закончился 26 августа прошедшего года, после чего кредиторы и Арбитражный суд РТ приняли решение о том, что предприятие должно пройти через процедуру внешнего управления, чтобы попытаться восстановить свою платежеспособность и расплатиться с кредиторами. По представлению кредиторов ЗАО "ЛУКойл-Татарстан" Арбитражный суд РТ и назначил меня.

- Много ли кредиторов?

- "Материнская" компания "ЛУКойл", "АК БАРС" банк и целый ряд других предприятий (всего порядка 114). Общая сумма задолженности - около 140 миллионов рублей. С 26 августа "ЛУКойл-Татарстан" находится в состоянии внешнего управления, то есть выполняет мероприятия, утвержденные собранием кредиторов. Удастся восстановить платежеспособность или нет - покажет ход работы. Она рассчитана на один год, максимум полтора. Если платежеспособность восстановить не удастся, ЗАО будет объявлено банкротом.

- Почему кредиторы вышли персонально на вас? Вы ведь петербуржец, а не казанец.

- Во-первых, я родился в Казани, Татарстан для меня не чужой. Закончил факультет ВМК Казанского университета, работал на Казанском заводе "Радиоприбор". Потом учился в Московском физико-техническом институте, работал в Ленинграде, где закончил еще и Инженерно-экономический институт. До 1992 года занимался в основном сферой ВПК - оборонка, радиопромышленность, атомная энергетика. Во-вторых, с 1992-го вплотную занимаюсь рыночной экономикой, в 1995 году стал первым конкурсным управляющим Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работаю также в Мурманской области, а вот теперь и в Татарстане.

- Что удалось вам сделать в данной должности за пять прошедших лет?

- Участвовал в оздоровлении целого ряда крупных предприятий, накопил большой опыт. Назову некоторые адреса... Предприятие оборонного комплекса "Звукотехника" было полностью неработоспособным. Сегодня оно восстановлено в том же профиле, то есть в оборонном. Известная торговая фирма "Рубикон", которая занималась компьютерами и образовала финансовую "пирамиду" из банков. Это было одно из первых громких дел такого рода. Дело закрыто в прошлом году мною, как конкурсным управляющим. Известная в Санкт-Петербурге финансовая "пирамида" - трастовая компания "Смайл-ЛТД" - порядка 2,5 тысячи обманутых вкладчиков... Тоже закрытое ныне дело в результате конкурсного производства. Известный на всю страну когда-то Первый Ленинградский мебельный комбинат (70 гектаров площадей, более 100 тысяч квадратных метров чисто производственной недвижимости). Тоже попало в тяжелейшее положение, тоже последовало конкурсное производство. Сегодня предприятие полностью восстановлено, работает прекрасно, дает более 80 процентов экспортной продукции. А вот пример с Санкт-Петербургским заводом имени Шаумяна дал мне опыт иного рода. Он показал, что без внешнего управления предприятие сваливается в банкротство, и когда кредиторы то и дело меняют внешних управляющих - итог печальный. В Мурманской области я только разворачиваю работу, там своя специфика, в основном, проблема отсутствующих должников.

- А как вы оцениваете степень сложности задачи, решить которую надо сейчас в Татарстане?

- Она достаточно ответственная, строгая, с точки зрения выполнения, и сложная, поскольку производственных мощностей у "ЛУКойл-Татарстана" нет, это торговая фирма. Восстановить платежеспособноть только из оборота будет очень трудно, хотя в принципе прецеденты имеются.

- Какой была ситуация в ЗАО к моменту вашего назначения?

- Предприятие почти полностью стояло, оборота фактически не было. Сегодня мы восстановили и даже превысили лучшие показатели лучших времен. Надеюсь, что ближе к лету можно будет говорить о прогнозных показателях на дальнейшее.

- Антикризисное управление - дело для Татарстана новое. Вы как один из учредителей Российской Гильдии профессиональных антикризисных управляющих видите ли здесь какие-либо тенденции?

- Конечно. По действующей версии Закона о банкротстве арбитражные управляющие получили профессиональный статус, раньше статус был непонятен. Так получилось, что этот вопрос решился не без моего участия, ведь в Санкт-Петербурге я начал работать одним из первых. По закону механизм выхода из состояния неплатежеспособности, то есть работа с должником в рамках внешнего управления, достаточно четко регламентирован. Внешний управляющий должен лично разработать и представить кредиторам план. Оценивая его, кредиторы оценивают и личность управляющего - готов ли он, способен ли вывести предприятие из прорыва. Были случаи, и я с ними сталкивался, когда внешний управляющий вместо такого плана представлял обоснование невозможности восстановления платежеспособности и ходатайствовал о банкротстве. На мой взгляд, в таких случаях специалист расписывается в своей некомпетентности, препятствующей выполнению требований закона. Сегодня высококвалифицированных специалистов в этой сфере требуется все больше. Структурные подразделения нашей Гильдии, зарегистрированной полтора года назад, действуют по всей России. Она объединяет около 500 человек, обладает законодательной инициативой. Организация, которую возглавляю я в Санкт-Петербурге, называется "Северо-Западный центр антикризисного управления". Главная задача Гильдии - объединение усилий профессионалов по выведению промышленности из кризиса. Во всем мире внешнее управление считается высшим пилотажем. В России такая работа лишь начинается. Я достаточно давно готовлю арбитражных управляющих в Санкт-Петербурге из числа юристов и экономистов с техническим или технологическим опытом. В Казани их готовят в ТИСБИ и, насколько знаю, выпустили уже две группы.

- Вернемся к "ЛУКойл-Татарстану"... Какой план по восстановлению его платежеспособности вы предложили кредиторам?

- План был разработан мною с помощью специалистов из ЦНИИ доверительного арбитражного управления. Этот институт зарегистрирован в Санкт-Петербурге и проблемно занимается антикризисными ситуациями. План предполагает не часто применяемую процедуру - продажу бизнеса "ЛУКойл-Татарстана". План был принят собранием кредиторов осенью 1999 года. На мой взгляд, он не вызвал возражений, в частности, потому, что предложенный нами вариант в случае успеха позволит кредиторам получить 100-процентное погашение своих долгов. По сути дела, за год-полтора нужно совершить экономическое чудо. Ни рубли, ни тугрики, ни доллары с такой скоростью не работают нигде в мире. Так что речь именно о чуде, ведь сравнимость сегодняшних долгов со стоимостью основных средств, с оборотом или чистой прибылью, словом, с любым экономическим показателем, свидетельствует в пользу именно такого заключения.

- В какой стадии находится сейчас работа в ЗАО "ЛУКойл-Татарстан"?

- Там идет инвентаризация. Выяснилось, что предстоит много труда по оформлению документов. Это часто бывает, когда предприятие бежит вперед, а на соблюдение формальностей нет времени или не обращают внимания. В частности, на регистрацию свидетельств по собственности, на аккуратное оформление дебиторской задолженности и так далее. Есть и такая проблема: отношения с дочерними структурами.

- Довелось слышать, что одной из них является Татарстанско-израильское медицинское СП, которое предполагалось открыть на базе 18-й казанской больницы под вывеской Кардиоцентра?

- Совершенно верно. В число учредителей Кардиоцентра в середине 90-х годов вошел и "ЛУКойл-Татарстан". Он выполнил свои обязательства, выделил средства на закупку импортного медоборудования. А вот Центр хирургии из города Герцле (Израиль) не внес вклада, обещанного по учредительным документам. Центр так и не открыт. Более того, и с долей "ЛУКойл-Татарстана" возникло множество вопросов, с которыми надо разобраться. Деньги в "АК БАРС" банке получены, отправлены по контракту и сегодня банк на эту сумму сидит как должник у меня в реестре кредиторов.

- Велика ли сумма?

- Полмиллиона долларов США. Есть и другие претензии. Реестр долгов "ЛУКойл-Татарстана" будет закрыт только в конкурсе, как положено по закону. Сейчас он открыт. Поэтому называть точную сумму, которая будет фигурировать при оплате кредиторам, пока рановато, ее даже в плане нет, она определится к моменту подготовки самой сделки по продаже бизнеса "ЛУКойл-Татарстана" и должна устроить кредиторов.

- Что понимаете вы под словами "продажа бизнеса"?

- По закону под этими словами понимается продажа недвижимости должника. Это равнозначные понятия. Но ведь какое-то имущество "ЛУКойл-Татарстана" может и не находиться в его собственности, а, скажем, находиться в оперативном управлении. Договоры аренды также будут рассматриваться нами как элементы предстоящей сделки.

- Встречаете вы какое-либо противодействие в работе или, напротив, есть полное понимание?

- Со стороны каких-либо республиканских структур нет ни малейшего противодействия. Тем более что прежнее руководство ЗАО, а именно г-н Шигапов, было инициатором начавшихся плановых мероприятий.

- После завершения вашей работы предстоит ли смена руководства в ЗАО "ЛУКойл-Татарстан"?

- Арбитражный управляющий (внешний или конкурсный) - должность временная, по закону это предприниматель без образования юридического лица. В случае успеха, когда предприятие "на блюдечке с голубой каемочкой" будет поднесено бывшим собственникам, они решат, кто будет им руководить. А сегодня собственники отстранены от управления, не имеют возможности принимать решений. Внешний управляющий принимает их единолично, полностью распоряжается всем имуществом за исключением случаев, особо оговоренных законом, и выполняет функции, согласованные с кредиторами.

- Ну а ваши собственные планы после завершения работы в Татарстане?

- Следующий объект. Такова судьба моя и моих коллег по Гильдии профессиональных антикризисных управляющих.

К оглавлению



Главная страница | Статьи о банкротстве | Статьи об антикризисном управлении | Законодательство о банкротстве | Полезные ссылки

Реклама: чехол для apple ipad 2, apple ipad 2 32gb wi-fi.


Hosted by uCoz